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Densidades de siembra, rendimientos y área requerida para maíz en la agricultura de roza, Tumba y Quema en la Chinantla, México

  • Autores: Samuel Caudillo Caudillo, John Duncan Golicher, Hans Van del Wal, Samuel Vargas Domínguez
  • Localización: Agrociencia, ISSN-e 1405-3195, Vol. 40, Nº. 4, 2006 , págs. 449-460
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  • Resumen
    • La agricultura de roza, tumba y quema se practica todavía ampliamente para la producción de maíz de subsistencia en México. El área que requiere disminuye la disponible para propósitos de conservación. Incrementar los rendimientos de maíz por hectárea puede reducir los requerimientos de área cultivada. En este artículo se analiza la relación entre las densidades de siembra y los rendimientos de maíz en el cultivo de roza, tumba y quema en pendientes pronunciadas en Santa Cruz Tepetotutla, Oaxaca, México, con el fin de determinar si densidades mayores de siembra pueden incrementar los rendimientos. Se obtuvieron dos conjuntos complementarios de datos provenientes de milpas en las que los campesinos aplicaron sus densidades de siembra habituales. En la escala de milpa se calculó el número promedio de plantas y de golpes, y el rendimiento por hectárea a partir de parcelas de muestra en 12 milpas en 1993 y 15 en 1994. En la escala de golpes se determinó el número de plantas y el peso del grano en 40 golpes en 14 milpas en 1994. Los datos a escala de milpa mostraron que los rendimientos están correlacionados positivamente con el número de golpes por hectárea. El modelo de efectos mixtos de los datos de golpe mostró un incremento del rendimiento con el número de plantas por golpe y produjo una partición de la variabilidad aleatoria en los rendimientos entre milpas. Los resultados indican que la aplicación de una densidad de 7000 golpes por hectárea, todos con seis plantas, podría incrementar el rendimiento en 20% y reducir el área requerida para el cultivo de maíz de subsistencia. Se recomienda fomentar el incremento de densidades de siembra como una buena práctica entre las estrategias de los productores, para reforzar el uso eficiente de la tierra.


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