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Alimentación y malaria: una aproximación biosocial a las regiones del río Valle y Bahía Solano en el departamento del Chocó, Colombia, en 2001

  • Autores: Valentina Guzmán P., Jaime Carmona Fonseca, Adriana María Correa Botero, Diana Marcela Morales M., Silvia Blair T.
  • Localización: Investigación y educación en enfermería, ISSN-e 2216-0280, ISSN 0120-5307, Vol. 20, Nº. 2, 2002, págs. 30-47
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Alimentation and malaria: a biosocial approach to the regions of the "Valle" river and Bahia Solano in the state of Choco, Colombia, en 2001
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      La malaria ha sido uno de los principales problemas de salud en la región pacífica colombiana, y durante decenios, ha coexistido con la seguridad alimentaria y la desnutrición. Por ello se decidió realizar una investigación con el objetivo de estudiar algunos aspectos de la malaria y su relación con la seguridad alimentaria, la alimentación y el estado de nutrición de las familias agricultoras de la comunidad negra de la cuenca del río Valle (Chocó, Colombia), zona con características de malaria endémica (espacio de riesgo permanente), aplicando simultáneamente los enfoques cualitativo y cuantitativo. Estas familias agricultoras negras residen tanto en las riberas del río Valle y sus afluentes, como en el casco urbano del corregimiento de El Valle, del municipio de Bahía Solano y dependen para su sustento de la producción agrícola local.

      La metodología cualitativa se aplicó mediante la convivencia con familias de la región, realización de talleres, trabajo con co-investigadores locales, entrevistas abiertas y semiestructuradas, guías escritas, actas y memorias. Se aplicó una encuesta sobre conocimientos, actitudes y prácticas sobre malaria, y otra sobre morbilidad general.

      La metodología cuantitativa incluyó encuesta demográfica y socioeconómica, encuesta de prevalencia de malaria mediante gota gruesa en cada una de las familias, y búsqueda de información en los registros estatales sobre malaria; además, se midió la seguridad alimentaría y nutricional a partir de la disponibilidad mensual de alimentos, tomando como indicador el porcentaje de adecuación del aporte calórico. Se identificó también la dieta tradicional y su contenido nutricional, y se evaluó el estado nutricional de cada persona en un intervalo de siete meses.

      La malaria en la población de estudio fue negativa, pero los registros oficiales reportaron la ocurrencia de algunos casos durante el período de estudio en otros grupos de El Valle. En cuanto a la seguridad alimentaría resultó inadecuada en el 29% de las familias, en tanto que en un 25% de ellas se registró inseguridad alimentaría crónica. El 69% de los menores de 6 años presentó riesgo de desnutrición global, el 31% riesgo de desnutrición aguda, y el 69% riesgo de desnutrición crónica.

      Este trabajo se realizó dentro de un grupo social en el que predomina una economía de autosubsistencia basada en la agricultura itinerante, en la recolección de frutos, semillas y raíces silvestres; en la cacería y la pesca y el mutuo apoyo de sus integrantes. En estos agricultores hay una estrecha relación entre los procesos de producción, distribución, preparación y consumo dentro del mismo grupo doméstico. La cotidianidad de esta población afroamericana de El Valle, se fundamenta en la búsqueda de alimentos para el consumo inmediato. Alrededor de la consecución del alimento ocurren las actividades sociales más importantes y todos los miembros de la familia participan de los quehaceres productivos.

    • English

      Malaria has been one of the principles health problems in the pacific regions of Colombia and through decades has through decades has co-existed with the alimentary securicty and malnutrition. It was decided to make a research with the objective of studying some aspects of malaria and its relation to the alimentary security, alimentation and nutritional state of the agricultural families of a black community in the basin of the ¿Valle¿ river (Choco, Colombia), Zone with characteristics of endemic malaria (space of permanent risk) applying simultaneously then qualitative and qualitative research methods.

      These black agricultural families live along the ¿Valle¿ river side and its effluents, as it¿s the case of the urban area of the ¿Valle¿ village; and for the subsistence depends on the local agricultural production.

      The qualitative methodology was applied living among the families of the region, making workshops, work with local co-researchers, open and semi-structured interviews, guides acts and reports.

      A questionnaire was applied, considering knowledge, altitudes and practices about malaria, another questionnaire was applied for general morbidity.

      The quantitative methodology included demographic and socio-economic inquiry, included information about the prevalence of malaria made by a test of thick drop to each one of the families, and searching information en the official records. Besides, it measured the alimentary security and nutrition from the disponibility of aliments per month, and took as an indicator the percentage of adequate caloric intake. It identified the traditional diet and its nutritional content, and evaluated the nutritional state of each person during a seven month interval.

      Malaria in the studied population was negative, but in the official records were reported some cases in other groups of the ¿Valle¿ during the period of the research. Regarding the alimentary security is was found inadequate in 29% of the families, while 25% registered chronic alimentary insecurity. Among children under 6 year, 69% presented global malnutrition, 31% risk of acute malnutrition and 69% risk of chronic malnutrition.

      This research was realized in a social group where predominates an economy of subsistence based on an itinerant agriculture and the harvest of wild fruits, seeds and roots, hunting and fishing and the mutual support in the group. Among then there is a close relation between the process of production, distribution, preparation and consumption within the domestic group.

      The daily routine of this afro-american population of the ¿Valle¿ is based on the search of foods for the immediate expend. Around the search of foods occurs the most important social activities and all family members participate en the productive tasks.


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