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Agricultura comercial frente a agricultura de subsistencia: implicaciones sobre la calidad de la estructura del suelo en el valle del río Camacho (Sur de Bolivia)

  • Autores: Artemi Cerdá y Bolinches
  • Localización: Polígonos: Revista de geografía, ISSN 1132-1202, Nº 6, 1996 , págs. 9-24
  • Idioma: español
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  • Resumen
    • español

      La calidad de la agregación del suelo es un parámetro identificador y cuantificador de la degradación del suelo, ya que constituye una interface entre la componente biótica y abiótica del medio edáfico. En la formación de los agregados influyen factores como la micro y mesofauna, la cubierta vegetal y los usos del suelo. Además, la estructura del suelo está directamente relacionada con la capacidad del suelo para absorber y almacenar agua, así como con su grado de erodibilidad. Esto hace de la estabilidad de los agregados un parámetro sintético del grado de estabilidad del ecosistema. Mediante experimentos en laboratorio (impactos de gotas, ultrasonidos y dispersión en agua destilada) se mide la estabilidad de los agregados en distintos suelos agrícolas y naturales en la cuenca del Río Camacho, al sur de Bolivia. Los factores que afectan la estabilidad de los suelos están directamente relacionados con los aprovechamientos agrícolas. Los suelos menos alterados se encuentran en los prados, en el matorral de Churqui (Acacia caven) y en los bosques de Tipa (Tipuana tipu). Los cultivos tradicionales -maíz y patata- dan lugar a suelos menos estables, siendo los más degradados los que mantienen un laboreo intensivo y regadío: vid y frutales. Se concluye que los cultivos de carácter preindustrial propician usos del suelo más sostenibles que los aprovechamientos intensivos típicos de la sociedad industrial, la cual todavía es muy incipiente en Bolivia.

    • English

      The quality of soil aggregation is a parameter that identify and quantify the land degradation because it constitute a interface between the biotic and non-biotic components of the soil environment. Soil aggregates are determined by factors as micro and meso-fauna, the vegetation cover and the land use. Moreover, the soil structure are directly related with the soil capacity to absorb and water storage, as with the degree of erodibility. This make the aggregate stability a synthetic parameter of the degree of the ecosystem stability. By means of laboratory experiments (drop impacts, ultrasounds and distilled water dispersion) the aggregate stability on different natural and ploughed soil are measured in the watershed of the River Camacho, south of Bolivia. The factors that control the soil stability are directly related with the agrarian exploitation. The less degraded soils are located on the grassland, on the scrubland of Churqui (Acacia caven) and on the woodland of Tipa (Tipuana tipu). The traditional crops -maize and potato- results in less stable soils, being the more unstable this ones under very intense tilling and irrigation: vineyard and fruit trees. It is conclude that the crops of pre-industrial condition results in land uses more sustainable than the intensive land uses of the industrial society, which is still very incipient in Bolivia.

    • français

      La qualité de l'agrégation du sol est un paramètre d'identification et de quantification de la dégradation du sol étant donné qu'elle constitue une phase intermédiaire entre les composants biotiques et abiotiques du milieu édaphique. Des facteurs tels que la micro et mésofaune, la couverture végétale et les utilisations du sol influent sur la formation des agrégats. De plus, la structure du sol est directement liée à sa capacité pour absorber et retenir l'eau, ainsi qu'à son degré d'érosion. Pour cela, la stabilité des agrégats est un paramètre synthétique du degré de stabilité de l'écosystème. Grâce à des expériencies en laboratoire (impact des gouttes, ultrasons et dispersion en eau distillée), l'on mesure la stabilité des agrégats de différents sols agricoles et naturels dans le bassin de Río Camacho, au sud de la Bolivie. Les facteurs qui affectent la stabilité des sols sont directrement rattachés aux usages agricoles. Les sols moins altérés correspondent aux prés, à la végétation arbustive de Churqui (Acacia caven) et aux bois de Tipa (Tipuana tipu). Les cultures traditionelles -maïs et pomme de terre- donnent lieu à des sols moins stables, les plus dégradés étant ceux qui maintiennent un labourage intensif et irrigation: vigne et arbres fruitiers. L'on en déduit que les cultures de caractère preindustrielle permettent des usages du sol plus soutenables que les explitations intensives typiques de la société industrielle, qui en est encore à son tout début en Bolivie.


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