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El aprovechamiento de recursos vegetales en los niveles neolíticos del yacimiento de Los Murciélagos (Zuheros, Córdoba): Estudio arqueobotánico y de la función del utillaje

  • Autores: Juan Carlos Vera Rodríguez, Beatriz Gavilán Ceballos, Leonor Peña Chocarro, Jesús Emilio González Urquijo, Juan José Ibáñez Estévez
  • Localización: Complutum, ISSN 1131-6993, Nº 11, 2000 , págs. 171-190
  • Idioma: español
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  • Resumen
    • La intensificación en el aprovechamiento de los recursos vegetales es uno de los rasgos característicos de la economía neolítica. En el presente estudio abordamos este tema a partir del análisis arqueobotánico de los restos vegetales carbonizados y de las huellas de uso del utillaje lítico. Los materiales analizados proceden de los niveles neolíticos del yacimiento de Los Murciélagos de Zuheros, Córdoba. Se atestigua el cultivo de diferentes tipos de trigo (T. monococcum, T. dicoccum, T. aestivum/durum) y de la cebada (Hordeum sativum), además de la recolección de bellotas (Quercus sp.) y aceitunas silvestres (Olea europaea subs, oleaster). Los procesos de trabajo de los recursos vegetales se reconstruyen a partir del recurso a la información etnográfica, a la experimentación y el análisis de huellas de uso de los útiles líticos. Los útiles de sílex se emplearon en la elaboración de hoces. Se trata de hoces de vástago curvo y elementos de sílex en inserción oblicua. No se han detectado útiles de sílex empleados para labores tecnológicas sobre vegetales (cestería, cordelería, etc.). Esto se debe a que buena parte de los procesos tecnológicos se hubieron de desarrollar sin útiles o con útiles de madera, y, quizás, a que algunas de las labores de recolección de vegetales (p.e. el carrizo) se pudieron desarrollar con las mismas hoces de siega de cereales.


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