Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Estudio de las concepciones de los estudiantes de magisterio sobre la diversidad cultural

  • Autores: Rosa M. Rodríguez-Izquierdo
  • Localización: Educar, ISSN-e 2014-8801, ISSN 0211-819X, Nº 36, 2005 (Ejemplar dedicado a: Las representaciones en la enseñanza), págs. 49-69
  • Idioma: español
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      La atención a la diversidad cultural, a pesar de estar reconocida en la legislación educativa actual, es todavía más un deseo que una realidad. Los futuros profesores no tienen un adecuado conocimiento de las características de los niños pertenecientes a minorías étnicas ni de cómo pueden prestarles la atención educativa que necesitan. Este trabajo presenta los principales resultados y conclusiones de una investigación llevada a cabo entre estudiantes universitarios de Magisterio en la que se ha explorado el pensamiento de este colectivo sobre la diversidad cultural y sus incidencias en la educación. El estudio que presentamos en este artículo forma parte de una investigación más amplia en la que se utilizaron como instrumentos de recogida de datos una escala de actitudes, un diferencial semántico de elaboración propia y grupos de discusión con los estudiantes universitarios. En este artículo sólo recogemos los resultados obtenidos a través de la escala de actitudes. Las conclusiones más relevantes del estudio indican que los alumnos no rechazan la diversidad cultural, sino que tienen una conciencia vaga de la misma, si bien en términos generales es una actitud positiva.

    • català

      L'atenció a la diversitat cultural, tot i que està reconeguda a la legislació educativa actual, és encara més un desig que no pas una realitat. Els futurs professors no tenen un coneixement adequat de les característiques dels infants que pertanyen a minories ètniques ni com se¿ls pot donar l'atenció educativa que necessiten. Aquest treball presenta els principals resultats i conclusions d'una recerca duta a terme entre estudiants universitaris de Magisteri en la qual s'ha explorat el pensament d'aquest col'lectiu sobre la diversitat cultural i les seves incidències en l'educació. L'estudi que presentem en aquest article forma part d'una recerca més àmplia en la qual es van utilitzar, com a instruments de recollida de dades, una escala d'actituds, un diferencial semàntic d'elaboració pròpia i grups de discussió amb els estudiants universitaris. En aquest article, només hi recollim els resultats obtinguts mitjançant l'escala d'actituds. Les conclusions més rellevants de l'estudi indiquen que els alumnes no rebutgen la diversitat cultural, sinó que en tenen poca consciència, encara que en termes generals és una actitud positiva.

    • English

      In spite of being recognised in legislation, attention to cultural diversity, is still more a desire than a reality. Future teachers do not have an appropriate knowledge about the characteristics of minority ethnic children as to how to provide the educational attention they need. This paper presents the main results and conclusions carried out among teaching students. The work is a deep study of the attitudes the students have about cultural diversity and its implications on education. This research project is part of a larger survey in which we have used an attitude scale and a semantic differential and the group discussion as instruments of gathering data. In this article we only present the results obtained trough the attitude scale. The most relevant conclusions of this study shows that students do not reject cultural diversity but they have a very poor consciousness about it. However, in general terms their attitude is rather positive.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno